Логотип института естественных наукИнститут естественных наук

Слабовидящим

Восточно-Европейский Конгресс EGEA

Как часто мы живем в стереотипах и предположениях. Отчасти нашей поездкой в Румынию, а предварительно в Польшу, мы развеяли хотя бы малую долю.

Целью поездки был Ежегодный Восточно-Европейский Конгресс, посвященный в этом году вопросам охраны окружающей среды. Да, Европа продолжает расти в этом направлении, и неудивительно, что данной проблематике было посвящено сие мероприятие. Я полагала, Румыния — это одно из воплощений идей Евросоюза с поправкой на уровень развития страны, но оказалось, все еще хуже. К примеру, в стране мало кто знает английский язык, хотя это европейская страна, русские рубли вы не поменяете ни в одном банке столицы Румынии Бухаресте, не говоря уже и о периферии. Впрочем, наше недовольство было скрашено радостью общения со студентами всей Европы. На Конгрессе, который проходил в «жемчужине» Карпат, Синае, были представлены: Германия, Польша, Австрия, Сербия, Италия, Испания, непосредственно сама Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Нидерланды, Греция и это далеко не полный перечень всех коллег-географов. Россия была представлена 4 персонами, трое из которых жители небезызвестного Ижевска: Петухова Лариса Николаевна, Кайсина Екатерина, Уваров Андрей и я, Кириллова Айно. Работа была разделена, как это принято на подобных мероприятиях, на мастерские (workshop), каждая из которых имела свою тематику. К примеру, та, в которой мне довелось поучаствовать, была связана с туристической тематикой, соответственно, и доклад состоял из сообщения о развитии туризма в России. Также мы ходили на экскурсию в Восточные Карпаты, где, собрав горные породы, решили пополнить коллекцию нашего геологического музея.

Кстати говоря, все-таки Россию считают немного обособленной и дикой страной. Встречались, конечно, и страстные поклонники нашей Родины, в любой свободный момент подходящие к нам с любыми вопросами или пожеланиями исполнить лично для них «Калинку». Но были и те, кто фигурально прозвал нас отстающим в развитии государством. Еще бы, страна в недавнем прошлом была в оковах «железного занавеса», и то, какие результаты мы имеем к сегодняшнему дню, уже фантастика. И пусть некоторые европейцы считают, что у нас по улицам бегают медведи и все ходят в спортивных костюмах, мы развиваемся. Сравнение нас с Румынией явилось показательным для некоторого понимания всех тонкостей и за это мы благодарны Восточно-Европейского Конгрессу и организации EGEA, а также нашему факультету в лице декана Рысина И. И.

До встречи на Ежегодном Общем Студенческом Конгрессе географов Европы в Пскове (14–19 сентября 2008 г.)

Кириллова Айно, студентка географического факультета