СлабовидящимСлабовидящим

Бакалавриат. 020400 «Биология»

Профили подготовки:

«Зоология», «Ботаника», «Физиология и клеточная биология», «Нейробиология и иммунология», «Биохимия и молекулярная биология»;

Дополнительно о направлении подготовки

Срок обучения

4 года;

Общая характеристика направления подготовки

Целью данного направления является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями образовательного стандарта.

Область профессиональной деятельности бакалавра биологии: включает: исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охрана природы.

Сферой профессиональной деятельности выпускников являются:

  • научно-исследовательские, научно-производственные, проектные организации;
  • органы охраны природы и управления природопользованием;
  • общеобразовательные и специальные учебные заведения (в установленном порядке).

Объекты профессиональной деятельности бакалавра биологии: биологические системы различных уровней организации; процессы их жизнедеятельности и эволюции; биологические, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка, восстановление и охрана территориальных биоресурсов.

Виды и задачи профессиональной деятельности: в соответствии с полученной профилизацией в области исследования живой природы на всех уровнях ее организации, освоения и создания новых биологических, биомедицинских, сельскохозяйственных природоохранных технологий, охраны природы, экологической экспертизы и мониторинга, оценки и восстановления территориальных биоресурсов, выпускник может быть подготовлен к:

  • продолжению образования в магистратуре и аспирантуре,
  • научно-исследовательской деятельности,
  • научно-производственной деятельности
  • организационно-управленческой деятельности, а также к
  • педагогической и просветительской деятельности (в установленном порядке).

Описание основной образовательной программы

Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по направлению подготовки 020400 — Биология представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную «УдГУ» с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 020400 — Биология, а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

Общая образовательная процесс регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Образовательный процесс реализуется на основе компетентностного подхода и предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (проблемных лекций, ситуативных задач, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, психологических и иных тренингов и т.п.). В сочетании с внеаудиторной работой данные технологии позволяют формировать и развивать профессиональные навыки обучающихся. Удельный вес занятий проводимых в интерактивной форме составляет более 20 % от аудиторной работы. Лекции не превышают 40% от аудиторных занятий.

Общий образовательный процесс бакалавриата включает лабораторные практикумы и практические занятия в области математики и общих естественных наук, информатики и современных информационных технологий, физики, химии, наук о Земле, общей биологии, наук о биологическом многообразии, физиологии, биологии клетки, генетики и эволюции, биологии размножения и развития, экологии и рационального природопользования, биологии человека, введения в биотехнологию, основ биоэтики, безопасности жизнедеятельности, большого практикума, а также по дисциплинам вариативной части, которые предусматривают цели формирования у обучающихся соответствующих умений и навыков.

Общий образовательный процесс содержит дисциплины по выбору студента. Порядок их реализации установлен Ученым Советом УдГУ.

Максимальный объем учебной нагрузки не превышает 54 часов в неделю (включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы студентов, а также факультативных дисциплин).

Максимальный объем аудиторных занятий в неделю при очной форме обучения составляет 32 академических часа. В указанный объем не входят обязательные занятия по физической культуре (400 часов).

Общий объем каникулярного времени в учебном году составляет 8–10 недель, в том числе 2 недели в зимний период.

Практики

В общем образовательном процессе бакалавриата учебная и производственная практики является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся.

Цели, задачи, содержание и объёмы практики определяются образовательным стандартом, регламентируется «Положением о практике студентов Удмуртского государственного университета» (решение Ученого Совета УдГУ от 28.06.2005 № 6).

Практики проводятся в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

Аттестация по итогам практики включает защиту отчета по практике.

В качестве практики может рассматриваться научно-исследовательская работа студента.

При выполнении научно-исследовательской работы студенту предоставляется возможность изучать специальную литературу, участвовать в проведении научных исследований, осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию материалов по теме научного исследования, участвовать в написании статей в научные журналы по теме научно-исследовательской работы, составлять отчеты по теме исследования, выступать с докладом на конференциях.

Возможность участия в научных мероприятиях

Магистры активно вовлечены в научные исследования, результаты которых докладывают на ежегодной научно-практической внутриуниверситетской конференции, Всероссийских конференциях, участвуют во Всероссийских конкурсах научных работ.

Кадровое обеспечение учебного процесса

Реализация общих образовательных процессов бакалавриата обеспечивается научно-преподавательскими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.

Общая численность преподавателей, привлекаемых к реализации ООП — 276 чел., в т.ч. лиц с учеными степенями и званиями 180. Процент остепененности: 65,2.

Конкретно персоналий: 72, в т.ч. со степенью — 45 персоналий. Процент остепененности: 62,5.

Профессорско-преподавательский состав факультета систематически повышает свою квалификацию в различных формах.

Подготовка бакалавров проводится на базе 3 выпускающих кафедр БХФ (год создания: 1972):

  • кафедра экологии животных; зав. каф. к.б.н., доцент Н. Е. Зубцовский;
  • кафедра ботаники и экологии растений; зав. каф. д.б.н., профессор О. Г. Баранова;
  • кафедра анатомии и физиологии человека и животных; зав. каф. д.б.н., профессор И. В. Проничев.

и 2 выпускающих кафедр ФМБТ (основан в 1994 г.):

  • кафедра иммунологии ФМБТ; зав. каф. д.б.н., И. В. Меньшиков
  • кафедра биохимии и биотехнологии ФМБТ; зав. каф. к.б.н., доцент А. К. Барсуков

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса

Для реализации учебного процесса, факультет располагает необходимой материально-технической базой. Подготовка по дисциплинам учебного плана, практикам и научно-исследовательской работе проводится в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм и правил.

На факультете имеются специально оборудованные кабинеты для проведения занятий по дисциплинам математического и естественнонаучного, общепрофессионального и профильного цикла. Имеются помещения, оборудование и расходные материалы для проведения лабораторных занятий, практик и научно-исследовательской работы студентов. Имеется богатый коллекционный материал: Естественнонаучный музей, Ботанический сад, виварий, стационарные базы полевых практик. На занятиях широко используется наглядный материал, мультимедийные, аудио- и видеоматериалы.

Имеется факультетский компьютерный класс на 15 ПК современного уровня. В настоящее время студент может заниматься на компьютере 5–7 часов в неделю. Студенты обеспечены индивидуальным доступом к ИИАС.

По всем дисциплинам учебного плана обеспеченность учебной и научной литературой высокая. Имеется как основная, так и дополнительная литература. В образовательном процессе используются периодические издания, в том числе зарубежные. Фонд научной библиотеки Удмуртского государственного университета на 1.01.2011 г. составляет 1085610 экземпляров учебной, научной, справочной и другой литературы. Книжный фонд составляет 963656 экз. Фонд учебной и учебно-методической литературы составляет 547914 экз., что составляет 56,86 % от общего количества книжных изданий. Кроме печатных изданий в фонде представлены CD-ROMы.

Электронная библиотека насчитывает 5841 экземпляр, в том числе электронные учебники, учебные и учебно-методические пособия, энциклопедии, диссертации и авторефераты, рабочие учебные программы дисциплин, статьи из периодических изданий.

Практическая подготовка студентов осуществляется:

  • на лабораторной базе кафедр БХФ;
  • в естественнонаучном музее;
  • на биологической станции «Сива»;
  • на экологическом стационаре «Ледухи»;
  • в Ботаническом саду.
  • в научно-образовательных центрах (НОЦ)
  • в учебно-научном институте прикладной экологии.
  • в учебно-научных лабораториях ФМБТ:
    • лаборатория молекулярной биологии и ПЦР-исследований;
    • лаборатория технической биохимии;
    • лаборатория иммунохимии и иммунохимического анализа;
    • лаборатория экспериментальной иммунологии;
    • лаборатория иммуногистохимии.

Сотрудничество с научными учреждениями

Дополнительная подготовка кадров осуществляется в Институте белка РАН на основе сотрудничества УдГУ и Пущинского филиала МГУ в Учебном центре молекулярной биологии.

Возможности продолжения образования выпускника:

магистратура.

Виды профессиональной деятельности:

Выпускники профиля "Зоология" подготовлены к деятельности по изучению животных, их экологии, охране и использовании. Владеет широким спектром методов описания, классификации, культивирования биологического (зоологического) материала. Биолог-зоолог подготовлен к деятельности в области управления природопользованием и охраны природы, к работе по воспроизведению, охране и повышению продуктивности хозяйственно-важных видов животных, к работе на санитарно-эпидемиологических станциях, в зоопарках, заповедниках.

Выпускники профиля "Ботаника" подготовлены к деятельности по изучению, экологии, охране и использованию растений и грибов, к работе в области фитопатологии, охраны леса, в садово-парковом хозяйстве, органах управления природопользованием и охраны природы, в органах санитарно-эпидемиологического контроля, к научно-производственной деятельности в области биотехнологии. Владеет широким спектром методов описания, классификации, культивирования биологического (ботанического) материала.

Выпускники профиля "Физиология" подготовлены к исследовательской и научно-производственной деятельности в области физиологии человека и животных, биомедицины, высшей нервной деятельности, экологической физиологии, физиологии растений, физиологии индивидуального развития, клеточной физиологии, физиологии труда и спорта. Владеют широким спектром методов диагностики и коррекции состояния организма, а также методами физико-химической и клеточной биологии. Выпускники подготовлены к работе в научно-исследовательских учреждениях физиологического и медицинского, а также сельскохозяйственного профиля, лабораториях и отделах клинической физиологии, физиологии труда, профотбора, космической и подводной физиологии; в сельскохозяйственных учреждениях, органах санитарно-эпидемиологического контроля.

Выпускник профиля «Биология клетки» подготовлен к деятельности по изучению структурно-функциональной организации прокариотных и эукариотных клеток, синцитиев, плазмодиев, симпластов, к работе в области клеточной инженерии и биотехнологии, в учреждениях медицинского, сельскохозяйственного профиля. Владеет широким спектром цитологических, молекулярно-биологических, биотехнологических методов.

Выпускник профиля «Биохимия» подготовлен к деятельности по изучению строения и свойств химических соединений, входящих в состав живых организмов, метаболизма и его регуляции. Владеет широким спектром аналитических методов, методов биоорганической и биологической химии, молекулярной биологии, иммунохимии. Подготовлен для работы в области медицинской и ветеринарной биохимии, иммунологии, биотехнологии.

Трудоустройство

Выбор направлений и профилей подготовки обусловлен потребностями регионального рынка труда. Выпускники БХФ востребованы в образовательных учреждениях, учреждениях Минздрава, Минприроды, Минлесхоза, Минобрнауки, лабораториях муниципальных служб, промышленных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий, управления нефтегазового комплекса и др.

Контакты:

г. Ижевск, Удмуртский государственный университет,
ул. Университетская, 1, корпус 1,
тел. 916–432, bhf@uni.udm.ru