СлабовидящимСлабовидящим

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ МАКСИМОВИЧА РЕШЕТНИКОВА!

12 февраля 2021 года исполняется 80 лет уважаемому преподавателю, доктору химических наук, профессору Сергею Максимовичу Решетникову.

Сергей Максимович Решетников родился в 1941 г. в г. Алма-Ате. В 1963 г. с отличием окончил химический факультет Казахского государственного университета и продолжил там же научно-педагогическую работу, результатом которой явилась кандидатская диссертация (1966 г.). В ней были проанализированы особенности кинетики химических реакций и адсорбции на твердых электродах. Далее его научные интересы переместились в область электрохимии и коррозии металлов, где им был выполнен ряд интересных работ, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. К 1972 г, когда в связи с открытием Удмуртского университета он был приглашен в г. Ижевск, это был уже сложившийся ученый, автор более чем 50 научных работ и 20 изобретений в области ингибиторов коррозии.

С.М. Решетников 1

Доктор химических наук, профессор С. М. Решетников работает в Удмуртском государственном университете со дня его основания. За этот период им создана кафедра физической и органической химии, на которой проводились фундаментальные и прикладные исследования по взаимосвязи адсорбционных, ингибирующих и других свойствах органических соединений с их строением. Полученные результаты стали основой более 360 научных публикаций, порядка 60 изобретений, 2 монографии и 2 учебных пособия. Под руководством С. М. Решетникова защищено более 10 кандидатских диссертаций, подготовлен к защите один докторант.

Большой вклад С. М. Решетников внес в развитие учебного и научного процессов в Удмуртском государственном университете, проработав в должности проректора вуза более 25 лет. Являлся первым руководителем Комитета по науке и образованию при Правительстве Удмуртской Республики.

В связи с решением многоаспектной проблемы химического разоружения, а также связанными с этим экологическими проблемами С. М. Решетников уделял большое внимание работам в этом направлении. Он принимал участие в выработке критериев безопасности (технологической, экологической, социальной, политической) при реализации концепции уничтожения химического оружия. В сотрудничестве с ФТИ УрО РАН С. М. Решетников приступил к разработке нового научного направления в области электрохимии и коррозии металлических и неметаллических наноматериалов.

С. М. Решетников принимает активное участие в научно-организационной деятельности, руководит рядом научно-технических программ и проектов в области коррозии и экологии. Является членом Научного совета по электрохимии и коррозии Президиума Российской Академии Наук, членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в области химии и экологии. Принимает участие в работе редколлегии академического журнала «Защита металлов – Protection of Metals».

С. М. Решетников – автор первого изобретения, зарегистрированного на имя Удмуртского государственного университета в 1974 г. За внедрение изобретений в производство он удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». В 1990 году С. М. Решетникову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики». В 2000 г. С. М. Решетников награжден нагрудным знаком Минобразования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а также почетным знаком МЧС России «За заслуги».

В 2002 г. указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

В 2009 году организовал межфакультетский Научно-образовательный центр (НОЦ) “Физико-химия и технология наноматериалов”, в рамках которого открыта специализация для студентов физиков. Являлся руководителем грантов РФФИ «Модификация электронной структуры поверхности стали адсорбционными слоями металлокомплексных ингибиторов коррозии и её влияние на кинетику электрохимических коррозионных процессов» (2012), «Карбидные и карбидо-полимерные нанокомпозиты — материалы с высокой электрокаталитической активностью в процессе катодного выделения водорода» и гранта Минобрнауки «Синтез нанокристаллических и аморфных материалов на основе переходных металлов и их соединений с неметаллами. Формирование наноразмерных кластеров как фактор, влияющий на коррозионно-электрохимические свойства материалов. Фундаментальное исследование».

С.М. Решетников 2

Руководил Проектом №2049 «Разработка теоретических и феноменологических основ получения новых функциональных нанокомпозиционных материалов, включая наноразмерные кластеры и комплексонаты с применением методов высокоэнергетических воздействий». (Госзадание 2014-2015/231).

В настоящее время Сергей Максимович работает над исследованиями свойств новых материалов, полученных с помощью высокоэнергетических воздействий. Такие материалы востребованы в технологиях альтернативной энергетики, в нефтедобывающей промышленности, в создании электрохимических датчиков нового поколения. Многие из разрабатываемых материалов обладают уникальной стойкостью к коррозии и необычным электрохимическим поведением. Результатами этих работ уже заинтересовались крупные индустриальные партнеры.

Уважаемый Сергей Максимович, от всей души поздравляем Вас с 80-летием! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, творческих успехов и новых достижений в науке!

Выбор периода

октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567