СлабовидящимСлабовидящим

Международная конференция в Ижевске

10 октября завершилась международная научно-практическая конференция «Региональные проблемы экологии и географии», посвященная 100-летию конструктора М.Т. Калашникова и 100-летию профессора С.И. Широбокова, проходившая с 7 по 10 октября в Удмуртском государственном университете (УдГУ). Совместно с УдГУ в подготовке масштабного форума участвовали: Удмуртское республиканское отделение ВОО «Русское географическое общество» (РГО), Удмуртская республиканская общественная организация «Союз научных и инженерных общественных отделений» (УРОО «СНИОО»), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР (Минприроды УР), Удмуртский федеральный исследовательский центр (УдмФИЦ) УрО РАН и межвузовский научно-координационный Совет по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени М.В. Ломоносова (МНКС). К началу мероприятия вышел из печати сборник материалов конференции «Проблемы региональной экологии и географии» (материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию конструктора М.Т. Калашникова и 100-летию профессора С.И. Широбокова, 7-10 октября 2019 г.). Отв. ред.: И.И. Рысин. – Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2019. – 356 с.

В международной конференции приняли участие свыше 200 человек, представляющих как зарубежные (26 человек), так и отечественные вузы, академические институты и учреждения в сфере экологии и природопользования. Открыл конференцию зам. председателя оргкомитета, председатель Удмуртского республиканского отделения РГО, профессор И.И. Рысин. От имени ректората УдГУ с приветственной речью к участникам конференции выступил проректор по науке и планам стратегического развития, профессор А.М. Макаров. В завершение своего выступления Александр Михайлович вручил отличившимся преподавателям почетные грамоты. С приветственной речью к участникам конференции выступил ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, профессор В.П. Грахов, затем с докладом об экологических проблемах Удмуртии и путях их решения выступил министр Минприроды УР Д.Н. Удалов. С совместным докладом с М.Ю. Альесом (директор УдмФИЦ УрО РАН) на тему «Наука как драйвер развития экономики Удмуртии» выступил профессор А.И. Коршунов. Академик РАН А.М. Липанов (председатель программного комитета) рассказал присутствующим об истории создания в Ижевске первого диссертационного совета по техническим наукам, в состав которого согласился войти и всемирно известный конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников. Об успехах и достижениях ученых-оружейников академических институтов Ижевска доложил профессор В.Б. Дементьев (президент УРОО «СНИОО»). И.И. Рысин в своем кратком выступлении рассказал присутствующим о биографии и основных этапах жизненного пути основателя географической науки и высшего географического образования в Удмуртии, профессора С.И. Широбокова. Далее, согласно программе конференции, прозвучали пленарные доклады группы авторов из МГУ и института географии РАН, профессора МГУ Р.С. Чалова, ведущего научного сотрудника Удмуртского ботанического сада, профессора Н.Г. Ильминских, И.И. Рысина с соавторами, профессора Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи им. Бонч-Бруевича В.И. Стурмана.

На следующий день доклады заслушивались и обсуждались на 8 секционных заседаниях, где вместе с учеными активное участие принимали и студенты географических и биологических кафедр Института естественных наук УдГУ. Заслушивание секционных докладов завершилось подведением итогов в конференц-зале библиотеки им. В.А. Журавлева, где с отчетом выступили руководители секций и приглашенные гости из других вузов России. По мнению руководителей секций и приглашенных гостей, международный форум в Ижевске удался и был проведен на высоком научном уровне. Гости из других регионов (Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Пермский край, Красноярск) выразили организаторам конференции благодарность за возможность общаться с коллегами и обсуждать региональные проблемы экологии и географии, развития туризма и краеведения. Многие обратили внимание на присутствие большого количества студентов как на пленарном, так и секционных заседаниях, некоторые из них выступали с докладами. На третий день конференции была организована научная полевая экскурсия по маршруту Ижевск – Сарапул (с посещением музеев и культурно-исторических мест) – этнографический музей-заповедник «Лудорвай» – Ижевск. Несмотря на холодную и дождливую погоду, участники конференции были в восторге от экскурсионной программы, поскольку многие из них впервые находились на Удмуртской земле и восхищались своеобразием природы и достопримечательностями «родникового края».

Оргкомитет

Стурман В-И-выступление Удалов Д.Н. -министр-Минприроды УР-доклад Эко-конф-Студенты-в актовом зале Рысин-И.И.-открывает конференцию Президиум-конференнции Липанов-академик РАН Конф-зал-библ Акт-зал-УдГУ Грахов-В.П.-выступление

Выбор периода

июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819