СлабовидящимСлабовидящим

12-19 сентября 2021 года на базе Удмуртского госуниверситета состоялась XII ежегодная Ассамблея Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) – крупнейшее научное мероприятие в России в сфере общественной географии

С 12 по 19 сентября 2021 г. в Ижевске в стенах ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» была организована работа XII Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), в рамках которой была проведена Международная научная конференция «Настоящее и будущее России в меняющемся Мире: общественно-географический анализ и прогноз». Мероприятия были приурочены к Году науки и технологий в Российской Федерации и к 90-летию УГПИ-УдГУ.

АРГО1

Ассамблеи АРГО проводятся ежегодно (кроме 2020 г.) в разных городах и являются крупнейшими научными конференциями в Российской Федерации в сфере общественной географии, объединяющей географов, экономистов, историков, социологов, педагогов и представителей других наук. Заявку на участие в XII Ассамблее АРГО в Ижевске на базе УдГУ подали более 280 ученых и практиков из более чем 30 регионов России и 11 стран мира.

К сожалению, коронавирусные ограничения не позволили принять участие в работе Ассамблеи и научной конференции многим иностранным и некоторым российским членам АРГО. Тем не менее, на Ассамблею приехали более 70 ученых-обществоведов из-за пределов Удмуртской Республики.

арго5

На открытии Ассамблеи с приветственным словом к ее участникам обратились представители республиканской и городской властей: заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Строков А. И., заместитель Главы Администрации города Ижевска Загребин Д. Н.

Международная научная конференция «Настоящее и будущее России в меняющемся Мире: общественно-географический анализ и прогноз» (в рамках Ассамблеи АРГО) велась в 6 секциях. Тематика докладов охватывала геополитические и геоэкономические изменения в мире, приоритеты развития общественной географии, территориальную организацию общества, геодемографические процессы в России и мире, пространственные изменения российской экономики, актуальные тенденции в развитии туризма. Доклады были сделаны как в очной форме, так и в онлайн-формате.

В рамках научной части конференции были проведены 3 круглых стола, на которых рассматривались долгосрочные приоритеты пространственного развития России и регионов, перспективы и приоритетные направления развития общественно-географической науки в России к середине XXI столетия, произошел обмен опытом участия в реализации «Стратегии пространственного развития Российской Федерации», национальных проектов.

АРГО4

В частности 14 сентября 2021 г. в «Точке кипения» учебно-научной библиотеки УдГУ был проведен круглый стол «Социально-экономическое развитие Удмуртской Республики: возможности, барьеры, приоритеты, стратегии», на котором были оценены возможности Удмуртской Республики как платформы для разработки и апробации новых технологий и методик реализации вышеупомянутых стратегий и проектов, предложены некоторые перспективные проекты ИЕН УдГУ. Помимо официальных участников Ассамблеи в работе круглого стола приняли участие приглашенные эксперты: директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН А. В. Овчинникова, Главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН А. Л. Кузнецов, начальник Отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Удмуртской Республики Е. В. Никитина, заведующий кафедрой менеджмента и права ИГСХА Осипов А. К.

Традиционной частью XII Ассамблеи АРГО стала Школа-семинар молодых географов-обществоведов «Фундаментальные и прикладные проблемы общественной географии в меняющемся мире», на которой выступили как ведущие ученые-географы страны, так и молодые представители географической науки.

Всего в рамках Ассамблеи АРГО, международной конференции и школы-семинара с докладами выступили 115 человек, представляющих 5 стран, 28 регионов России, 43 высших учебных заведений и научных организаций.

В Удмуртской Республике Ассамблея АРГО стала одним из самых крупных и представительных научных мероприятий в 2021 году.

Был издан печатный сборник трудов конференции, а также электронный сборник тезисов докладов молодых географов.

АРГО3

В рамках экскурсионной программы участники Ассамблеи посетили музеи Ижевска, Воткинск, Сарапул, совершили на теплоходе прогулку по Ижевскому пруду.

АРГО2

Оргкомитет Ассамблеи АРГО выражает глубокую благодарность ректору УдГУ Г. В. Мерзляковой, директору Института естественных наук А. Ф. Кудрявцеву, проректору по научной работе и программам стратегического развития УдГУ А. М. Макарову, проректору по учебной и воспитательной работе УдГУ М. М. Кибардину, проректору по информатизации, цифровой образовательной среде и профессиональной ориентации УдГУ П. М. Ходыреву, начальнику управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ М. И. Безносовой, директору Учебно-научной библиотеки УдГУ А. В. Данилову, а также ее сотрудникам, начальнику отдела аудио-визуального сопровождения УдГУ В. А. Чермокину, программному директору Точки кипения О. А. Трониной, работникам издательского центра «Удмуртский университет», работникам типографии УдГУ, заместителю директора ИЕН по внеучебной и воспитательной работе И. М. Усову, заместителю директора ИЕН по международной деятельности Г. Р. Платуновой, студенческому совету ИЕН и студентам группы 05.03.02.03–31 ИЕН, работникам столовой 2-го учебного корпуса, работникам гаража УдГУ за материальную, техническую, организационную и физическую помощь, благодаря которой удалось выполнить программу Ассамблеи и научной конференции в полном объеме.

Сидоров Валерий Петрович, председатель Удмуртского отделения АРГО, заместитель председателя оргкомитета XII Ежегодной научной Ассамблеи АРГО, заведующий кафедрой географии, картографии и геоинформатики УдГУ

Выбор периода

октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567