СлабовидящимСлабовидящим

Географический диктант в Удмуртском университете

27 октября во всех регионах нашей страны и за рубежом в пятый, юбилейный, раз прошёл Географический диктант. Просветительская акция Русского географического общества состоялась на 5831 специально организованной площадке. Для сравнения: в прошлом году их было 3532. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 97 в прошлом году до 110 в нынешнем. В Удмуртии было организовано 20 площадок, и одной из крупнейших площадок в очередной раз стал Удмуртский университет. Участниками просветительской акции в университете стали 164 человека. Ведущим географического диктанта выступил доцент кафедры географии, картографии и геоинформатики Алексей Александрович Кашин.

Во время сбора участников и заполнения аудитории Алексей Александрович рассказал о практиках и экспедициях, в которых участвуют студенты-географы. Неотъемлемой частью географического диктанта в УдГУ является мини-викторина "Моя Удмуртия", которая включает в себя вопросы о географических и исторических особенностях нашей малой Родины. Участники узнали, чем связаны Остап Бендер и крайняя западная точка Удмуртии, с каким из народов сравнивают удмуртов из-за цвета волос и где в Удмуртии установлен памятник линейке. По итогам викторины, участники, набравшие максимальные баллы, были отмечены специальными дипломами и призами.

Непосредственно перед началом Диктанта к его участникам прямо с орбиты, с Международной космической станции, обратились российские космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов.

Географический диктант 2019 1

"Ежедневно пролетая над нашей Россией, мы видим, как широка и прекрасна наша страна, но, чтобы понять это – необязательно подниматься на орбиту… Путешествуйте, восхищайтесь нашей страной и одновременно получайте знания, которые помогут вам стать отличниками по итогам Географического диктанта. Желаем вам удачи!" – отметил Олег Скрипочка.

Географический диктант состоял из 40 вопросов, разделённых на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов – более сложная, требующая применить образное мышление, системную логику и эрудицию. За каждый правильный ответ участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Таким образом, участник получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта – 10, за вторую – 30.

Вопросы Диктанта составляли редакторы телевикторины "Своя игра" совместно с экспертами РГО. Были подготовлены четыре варианта: для очных площадок в России и за рубежом, для онлайн-диктанта, демонстрационный вариант для тестового прохождения диктанта накануне акции, а также версия диктанта для инвалидов по зрению. После окончания диктанта был проведён разбор заданий диктанта и оглашены правильные ответы. Мы надеемся, что каждый пришедший на диктант ушёл отсюда с новыми знаниями и впечатлениями, а главное – вдохновением!

Результаты Диктанта, написанного на очных площадках, станут доступны с 29 ноября. Их можно будет узнать на сайте dictant.rgo.ru по идентификационному номеру бланка.

Географический диктант 2019 2 Географический диктант 2019 4 Географический диктант 2019 5 Географический диктант 2019 6 Географический диктант 2019 7

Выбор периода

июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819