СлабовидящимСлабовидящим

История ИЕН

Институт естественных наук – лидер УдГУ по спектру направлений подготовки и научных исследований. Он расширялся все 90 лет его истории, накапливая опыт и достижения.

Вы знаете, что: – первая защищённая докторская диссертация в УГПИ-УдГУ была по ботанике (1966 г.)? (М.П. Прокопьев); – первое в истории нашего вуза авторское свидетельство (1974 г.) было получено химиком? (С.М. Решетников); – не имеющая ни в России, ни за рубежом аналогов по продолжительности (с 1978 г.) наблюдений и территориальному охвату система мониторинга долин рек, балок и оврагов Удмуртии проводится географом? (И.И. Рысин); – именем зоолога УдГУ назван подвид жука Hypocaccus (Hypocaccus) rugiceps ermolajevi Kozminykh, ssp. nov. (2006)? (И.В. Ермолаев).

Это факты – из множества других, не менее значимых, которые сделали и делают ИЕН и университет заметным на карте высшего образования России.

С 1990-х гг. УдГУ становится университетом в том смысле, что в его структуре появляются новые научные направления, стремящиеся охватить познание всего универсума. Возникают кафедры, концентрирующие в себе обучение и изучение новых аспектов жизни природы и общества.

С наступлением миллениума те образовательные направления, которые оказались устойчивыми к испытаниям и перспективны, только упрочили свои позиции и стали развиваться дальше.

В первые 20 лет нового века биологи и химики, картографы, географы и экологи УдГУ достигли самых значительных успехов за всю историю высшего естественно-научного образования в Удмуртии.

Именно наукометрические показатели являются основным доводом при составлении «табели о рангах» вузов. И в этом смысле ИЕН выглядит весьма достойно и прежде всего благодаря биологам и химикам.

История создания ИЕН

ИЕН в его современном формате начал свое существование с 1 сентября 2015 года. Его структурные подразделения были сформированы давно. Они были самостоятельными факультетами, но в связи с реформой образовательной системы РФ укрупнение подразделений до масштабов институтов стало наиболее приемлемой формой оптимизации структуры вуза.

Начало исторической жизни ИЕН относится к 25 марта 1931 года, когда вышло Постановление Президиума ВЦИК РСФСР об организации в г. Ижевске педагогического института (УГПИ). Первоначально в его составе было четыре отделения, среди которых было отделение естествознания, представленное кафедрой биологии и кафедрой химии. Преподаватели отделения читали курсы зоологии, ботаники, физиологии, геологии, географии, химии.

В 1972 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 181 от 26 марта 1971 г. на базе УГПИ был организован Удмуртский государственный университет (УдГУ). Факультет естествознания УдГУ тогда был представлен тремя специальностями: биология, химия, география.

Основными историческими вехами развития естественнонаучного направления в УдГУ были следующие: 1990 год – выделение специальности «география» в отдельный географический факультет (ГФ).

Специальности «биология» и «химия» были объединены в биолого-химический факультет (БХФ).

В 1994 году на базе лаборатории биотехнологии БХФ был создан факультет медицинской биотехнологии (ФМБТ), призванный готовить специалистов по промышленной биотехнологии лекарственных препаратов.

В 1993 году на базе БХФ была открыта специальность «экология». На её базе был развернут центр экологических исследований, который взял на себя разработку важнейших экологических проблем региона и координацию участия в ней учёных республики. Назревала идея организации самостоятельного учебного подразделения экологического профиля, которая прошла ряд этапов и реализовалась в 2000 году созданием экологического факультета.

Таким образом, к этому периоду в университете велась подготовка специалистов естественнонаучного профиля по биологии, географии, биохимии, химии и экологии, распределенных по 4 факультетам.

В 2006 году произошел возврат специальности «экология» в свою колыбель – БХФ. Это событие показало, что БХФ обладает мощным организующим и объединяющим потенциалом, и в этом просматривается чуть ли не историческая его судьба-обладать огромной «гравитационной» силой, которая притягивает другие естественнонаучные специальности, подобно планете-гиганту, принявшему в свой союз сателлитов с их ближайших орбит.

В мае 2013 года ФМБТ был присоединен к БХФ, а с 1 сентября 2015 года объединенными в Институт естественных наук оказались такие направления подготовки как биология, химия, география, экология, природопользование, биотехнология. Прежние направления вернулись в свое лоно, но на более высоком качественном уровне.

PDFСтатья к 90-летию УдГУ